Сроки охраны авторских прав на произведения науки, литературы и искусства

Авторское право на произведение науки, литературы или искусства возникает в силу факта его создания, т.е. с момента, когда произведение приобретает объективную форму существования (п.1 ст.9, п.2 ст.6 Закона РФ “Об авторском праве и смежных правах”).


Субъективная сторона состава нарушении правил охраны труда

Внимание уголовного законодательства к субъективной стороне преступления обусловлено рядом обстоятельств. Провозглашение преступными тех или иных общественно опасных действий жестко и однозначно связано с уголовной ответственностью лиц.


Субъективное гражданское право на жилое помещение

Потребность человека в жилье возникает с момента его рождения и сохраняется на всем протяжении его жизни, т.е. носит постоянный характер, видоизменяясь с возрастом, появлением семьи и т.д.


Создание эффективных правовых инструментов надлежащей охраны фонограмм и музыкальных произведений

На Западе уже давно осознали, что успешное развитие и функционирование экономики любого государства зависит от эффективного использования различных объектов интеллектуальной собственности.


Коммерческая тайна предприятия и проблемы ее охраны и защиты

Понятие коммерческой тайны. Отдельные сведения, которые целесообразно относить к предмету коммерческой тайны. Сведения о финансовой деятельности. Информация о рынке.


Цифровые коды на произведения и фонограммы – новый механизм охраны и управления интеллектуальной собственностью

6 марта 2002 года вступил в силу Договор Всемирной Организации Интеллектуальной Собственности по Авторскому праву, более известный в мире как WIPO Copyright Treaty - WCT.


Правовая охрана товарных знаков

Введение Продолжающийся процесс углубления и расширения рыночных от­ношений в стране ведет к появлению значительного разнообразия това­ров. В результате реализация многих видов товаров уже сталкивается с трудностями, связанными с действующими рыночными законами.


Правовая охрана товарных знаков и знаков обслуживания

ВВЕДЕНИЕ Словосочетание "товарный знак" известно практически каждому. Однако далеко не всякий знает, что оно обозначает. Владеют данным вопросом специалисты - патентные поверенные, патентоведы. А что знают представители других профессий? Думается, что не очень много, хотя информация о товарных знаках может быть полезна как производителям, так и простому потребителю.


Международно-правовая охрана прав на Промышленную собственность (Контрольная)

Международно-правовая охрана прав на «промышленную собственность» МОСКОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ КАФЕДРА МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА


Преступления в системе охраны здоровья

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УКРАИНЫ СЕВАСТОПОЛЬСКОЕ МЕДИЦИНСКОЕ УЧИЛИЩЕ ИМ. Ж. ДЕРЮГИНОЙ РЕФЕРАТ НА ТЕМУ: Преступления в системе охраны здоровья