Соотношение системы права и системы законодательства

Систему права не следует отождествлять с системой законодательства. Система права, складывается объективно в соответствии с существующими в каждой конкретной стране видами общественных отношений.


Законность и правопорядок, понятие и соотношение

Понятие и принципы законности. Понятие правопорядка. Гарантии правопорядка и законности.


Соотношение международного и внутригосударственного права

Взаимодействие международного и внутригосударственного права на этапах правотворчества и правоприменения (дуалистическая и монистическая теории).


Соотношение норм части первой Налогового кодекса РФ и гражданского законодательства

Поскольку имущественные отношения, регулируемые гражданским и административным правом, разнородны, то и методы их регулирования различны,


Информационные правоотношения на рынке ценных бумаг

Рынок ценных бумаг с его стремлением к пространственной и временной консолидации во имя ликвидности стягивает центр и субъекты в одно экономическое целое.


Соотношение норм права и морали

ПЛАН: ВВЕДЕНИЕ1 1. Понятие права и морали:6 1.1 Понятие права.6 1.2 Понятие морали.14 2. Общие и специфические черты права и морали.20 3. Взаимосвязь и взаимодействие права и морали.30


Институт давностного владения и добросовестного приобретения

В узком смысле приобретательная давность выступает в качестве юридического факта (сложного фактического состава), приводящего к возникновению права собственности у владельца имущества.


Соотношение системы права и системы законодательства

Вопрос о соотношении системы права и системы законодательства уже длительное время является актуальным и дискуссионным в российской юридической науке. Его разрешение окажет благотворное воздействие на деятельность законодателя.


Соотношение кадастровой и рыночной стоимости

Формами платы за использование земли являются земельный налог и арендная плата. Для целей налогообложения и в иных случаях, предусмотренных Земельным Кодексом, федеральными законами, устанавливается кадастровая стоимость земельного участка.


Государственный аппарат в унитарном и федеративном государстве. Соотношение типа и формы государства

Принципы формирования и деятельности государственного аппарата в унитарном и федеративном государстве. Соотношение типа и формы государства. Понятие политического режима. Право и его признаки. Естественное и позитивное право, типы правопонимания.