Процессуальное правопреемство в арбитражном процессе

Коротко о статье 48 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.


Правовая природа статуса арбитражных управляющих в законодательстве о несостоятельности

Изучение действующего в РФ законодательства о банкротстве не может не привести практикующих в данной сфере юристов к вопросу о правовой природе статуса арбитражных управляющих.


Правовой статус арбитражных управляющих и их объединений в РФ

В действующем законодательстве нет определения арбитражного управления. Всегда говорится о правах и обязанностях арбитражного управляющего, его ответственности и т.д. А между тем никто не может четко сказать, чем же он все-таки занимается.


Арбитражные расходы

Понятие и виды арбитражных расходов. Государственная пошлина. Издержки, связанные с рассмотрением дела. Распределение судебных расходов.


Арбитражный суд

Правовые основы создания и функционирования международных коммерческих арбитражей. Правовые основы функционирования международных коммерческих арбитражей. Арбитражное рассмотрение инвестиционных споров.


Целевой и индивидуальный нормоконтроль арбитражных судов Российской Федерации как форма судебного контроля законности актов

Реформирование российского государства, государственного аппарата привело к необходимости исследования роли арбитражных судов как органов, осуществляющих нормоконтроль.


Перечень международных договоров и соглашений, в исполнении которых участвуют арбитражные суды России

Многосторонние договоры, конвенции и соглашения. Двусторонние договоры и соглашения.


Вопросы защиты прав, нарушенных иностранным арбитражным решением

Альтернативным государственному суду и весьма распространенным способом разрешения частноправовых конфликтов во внешнеэкономической деятельности является негосударственное арбитражное (третейское) разбирательство.


Совершенствование норм, регламентирующих подготовку дел к разбирательству в арбитражном суде, и проблемы практики

Для своевременного и правильного разрешения спора, переданного на рассмотрение арбитражного суда, необходимо грамотно произвести подготовку дела к слушанию, иначе возникает большая вероятность того, что решение по делу будет необоснованным.