Судебная власть

Правосудие в РФ осуществляется только судом. Судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства. Создание чрезвычайных судов не допускается.


Судебные акты как источник российского трудового права

К настоящему времени взгляд как на само понятие источника права, так и на виды таких источников кажется вполне сложившимся; и эта традиция находит свое выражение прежде всего в учебной юридической литературе.


Судебная реформа, правовое сознание и обвинительный уклон

Взгляд на феномен “обвинительный уклон” глазами судьи. Экспериментальное измерение обвинительного уклона. Структура профессиональных установок судей (иерархия ценностей).


Масштабы судебного контроля в США

Вопрос о масштабе судебного контроля принадлежит к числу важнейших в проблематике административного права. На протяжении многих лет среди американских юристов шли ожесточенные споры.


Судебная реформа . Органы суда по “судебным уставам“

Стремление правительства сделать суд “бессословным, скорым, состязательным и правым“, очевидно, объясняется крайней нерациональностью, запутанностью, громоздкостью и неэффективностью.


Передача администрации нормотворческих и судебных полномочий в США

Административное нормотворчество в США получило особенно широкий размах в современную эпоху, когда объем деятельности государства и ее сложность возросли в огромной степени.


Вопросы преподавания основ бухгалтерского учета и судебно-бухгалтерской экспертизы в юридическом ВУЗе.

Современная юридическая практика свидетельствует о том, что важнейшей составной частью профессиональной подготовки юриста является знание многих экономических вопросов, касающихся хозяйственной деятельности юридических лиц.


Целевой и индивидуальный нормоконтроль арбитражных судов Российской Федерации как форма судебного контроля законности актов

Реформирование российского государства, государственного аппарата привело к необходимости исследования роли арбитражных судов как органов, осуществляющих нормоконтроль.


Имплементация норм Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и судебной практики

В последние годы принимаемые в Российской Федерации законодательные акты, как правило, проходят экспертизу с учетом их соответствия международному и европейскому праву.


Законный интерес как форма выражения правовых возможностей (дозволений) и объект судебно-правовой защиты

Законный интерес представляет собой самостоятельное социально-правовое явление и, наряду с субъективным правом, является объектом правовой охраны в различных отраслях российского права.