Субъективная сторона состава преступления

Общая характеристика субъективной стороны преступления. Понятие вины. Формы вины.Умышленная форма вины и ее виды. Неосторожная форма вины и ее виды. Двойная форма вины. Факультативные признаки субъективной стороны состава преступления.


Субъективная сторона состава нарушении правил охраны труда

Внимание уголовного законодательства к субъективной стороне преступления обусловлено рядом обстоятельств. Провозглашение преступными тех или иных общественно опасных действий жестко и однозначно связано с уголовной ответственностью лиц.


Субъективное гражданское право на жилое помещение

Потребность человека в жилье возникает с момента его рождения и сохраняется на всем протяжении его жизни, т.е. носит постоянный характер, видоизменяясь с возрастом, появлением семьи и т.д.


Объективные и субъективные признаки изнасилования

Изнасилование - одно из наиболее распространенных и тяжких половых преступлений. Законодатель отнес изнасилование к категории тяжких преступлений, а его особо квалифицированные виды - к категории особо тяжких преступлений.


Объективные основы и субъективный фактор государственного и муниципального управления

Объективная детерминация государственного и муниципального управления. Состав и организованность субъективного фактора, его влияние на государственное и муниципальное управление. Нормативно-правовое регулирование деятельности государственной службы.


Особенности субъективной стороны преступления

Понятие и значение субъективной стороны преступления. Вина и ее формы, составы преступлений с двумя формами вины, умысел и его виды. Мотив, цель и эмоции как самостоятельные признаки субъективной стороны преступления. Классификация и специфика мотивов.


Осуществление субъективных гражданских прав

Вопрос о субъективных правах, в том числе и о субъективных гражданских правах, находится в центре внимания отечественной правовой науки. Проблема осуществления гражданских прав и проведение параллели с законодательством и теорией гражданского права.


Осуществление субъективных гражданских прав

Гражданско-правовые отношения, возникающие при осуществлении субъективных гражданских прав, проблемы определения пределов и ограничений. Понятие и сущность злоупотребления субъективными гражданскими правами, правовые санкции за нарушение запрета.


Понятие и содержание права на защиту как субъективного гражданского права

Понятие спора в гражданском праве, порядок его разрешения. Судебный и административный порядок защиты гражданских прав. Анализ основных способов защиты гражданских прав и особенности их применения согласно современному российскому законодательству.


Право собственности как субъективное право

Право собственности. Понятие права собственности как субъективного права. Содержание правомочий собственника в российском гражданском праве. Экономическое содержание отношений собственности. Приобретение (возникновение), прекращение права собственности.