Общая характеристика трудового законодательства

Труд – целенаправленная деятельность человека, реализующего свои физические и умственные способности для получения определенных материальных и духовных благ, именуемых продуктом труда, продуктом производства.


Общая характеристика банковского законодательства республики Узбекистан

В настоящее время, в Республике Узбекистан в условиях переходного периода идёт начальное становление законодательной базы ориентированной на регулирование современных рыночных отношений.


НАТО

Целью НАТО является объединение усилий ее членов для коллективной обороны и для сохранения мира и безопасности. Их обязательства по оказанию взаимной помощи, включая применение вооруженной силы, устанавливаются Договором.


Совет Европы

Целями Совета Европы являются: защита прав человека и расширение демократии; сотрудничество по основным вопросам права, культуры, образования, информации, охраны окружающей среды, здравоохранения; сближение всех стран Европы.


Общая долевая и совместная собственность

Права и обязанности собственников. Способы защиты права собственности. Понятие обязательства. Стороны в обязательстве. Основания возникновения обязательств.


Полис древней Греции

Полис - город, государство, особая форма экономической и политической организации общества. Территория полиса состояла из городских территорий и из окружавших их земледельческих поселений (хоры).


Общие институты древнекитайского права

Правовая система Древнего Китая испытывала влияние двух противоборствующих философских учений: конфуцианства и легизма.


Мусульманское право

Возникновение. Эволюция. Источники мусульманского права. Основные мазхабы ислама.


Моисеевы законы

Т.н. Законы Моисея представляют собой один из наиболее древних памятников права. Под именем Моисей в науке принято понимать всех законодателей, чья правотворческая деятельность отразилась на содержании этого свода законов.


Законы Ману

В источниках права Древней Индии особое место принадлежит дхармашастрам - сборникам религиозно-правовых предписаний. Нормы поведения одновременно наполнены религиозным, моральным и правовым содержанием.