Политическое учение В.И. Ленина

Рассмотрение комплекса взглядов Ленина на государство и власть надо начинать с вопроса о классовой природе государства. Именно этому вопросу посвящен первый же параграф первой главы “Государства и революции”.


Политические идеи "нестяжателей"

Основные положения учения нестяжания наиболее полно были разработаны Максимом Греком (ум. 1556), подлинное имя которого Михаил Триволис.


Политические идеи Г. Спенсера, Дж. Остина

Герберт Спенсер (1820--1903) принадлежит к числу талантливых самоучек, которые не получили в свое время систематического образования и тем не менее сумели приобрести обширные познания в самых различных областях.


Политические идеи в учениях брахманизма и буддизма

Политико-правовая мысль Древней Индии. Буддизм. Политико-правовая характеристика "Адхашастры".


Республиканский политический идеал А. Н. Радищева

Политическая теория А.Н. Радищева предложила радикальные ответы на все волновавшие современное ему общество проблемы.


Политические и правовые воззрения Гуго Гроция

Гуго Гроций - 1583-1645гг. Юрист. Писатель. Является отцом Международного права. Т.к. его работы посвящены аспектам права войны и мира (Jus gentium).


Политические идеи А. Курбского

Князь Андрей Михайлович Курбский, принимавший активное участие в деятельности правительства (Избранной Рады), был сторонником сословного представительства в центральных и местных органах власти.


Политические взгляды О. Конта

Основатель философии позитивизма, известной также под названиями “социальная физика” и “социология”, Огюст Конт (1798 -- 1857) провозгласил новую перспективу в историческом движении общества, обнаруженную и предсказываемую научным знанием.


Политические взгляды И. В. Сталина

С середины 20-х гг. почти на три последующих десятилетия роль главного охранителя и толкователя ленинских идей, лидирующего теоретика большевизма присвоил себе Иосиф Виссарионович Сталин (1879--1953) -- Генеральный секретарь ЦК ВКП(б).


Политическая доктрина И. Т. Посошкова

Видным представителем политической мысли петровского времени был Иван Тихонович Посошков (1652--1726). Он родился в дворцовом селе Покровское, что на Яузе. Отец и дед его, значились умельцами серебряного дела.