Политическое учение В.И. Ленина

Рассмотрение комплекса взглядов Ленина на государство и власть надо начинать с вопроса о классовой природе государства. Именно этому вопросу посвящен первый же параграф первой главы “Государства и революции”.


Политические идеи в учениях брахманизма и буддизма

Политико-правовая мысль Древней Индии. Буддизм. Политико-правовая характеристика "Адхашастры".


Революционно-демократические проекты социальной утопии в учениях А.И. Герцена и Чернышевского

К идеям и конструкциям общинного (народнического, “крестьянского”) социализма одновременно пришли многие социальные философы, однако приоритет здесь принадлежит Александру Ивановичу Герцену (1812--1870).


Учение о государстве и праве Б. Констана и А. Токвиля

Большую часть работ по вопросам политики, власти, государства Бенжамен Констан (1767—1830), которого исследователи считают даже духовным отцом либерализма на европейском континенте, написал в период между 1810—1820 гг.


Учение о государстве и праве Р. Иеринга и Л. Гумпловича

Одной из самых заметных фигур европейской юриспруденции второй половины XIX столетия был германский правовед Рудольф фон Иеринг (1818—1892).


Учение Холмса о праве

Истоки права, согласно Холмсу, следует искать в желаниях примитивного человека взять реванш у тех, кто причинил ему какой-либо ущерб. Отсюда следует, что развитие права неизбежно зависит от превалирующих условий человеческого бытия.


Учение К. Маркса и Ф. Энгельса о государстве и праве

Марксизм возник в 40-х гг. прошлого столетия. Карл Маркс (1818--1883) и Фридрих Энгельс (1820--1895) пытались выяснить условия и указать пути реального освобождения трудящихся от какой бы то ни было эксплуатации, от всяких форм социального угнетения.


Формы правления в учении М. М. Щербатова

Князь М.М. Щербатов (1733—1790) родился в Москве, в детстве получил прекрасное домашнее образование, овладев несколькими европейскими языками. Службу начал в Санкт-Петербурге в Семеновском полку, в который был записан с раннего детства.


Учение о разделении властей С. Е. Десницкого

С. Е. Десницкий (l710-- 1789) происходил из мещан украинского г.Нежина- Он закончил духовную семинарию Троице- Сергиевой лавры, затем Петербургскую академию и в числе других учеников был направлен для продолжения образования в Англию.


Учение Даниила Заточника о верховной власти

Традиции русской политической мысли домонгольского периода нашли свое выражение в произведении, приписываемом Даниилу Заточнику и появившемуся в период феодальной раздробленности.